APDA PARTICIPA NA EU INDUSTRY WEEK

23/02/2021

Rui Marreiros, Vice-Presidente da APDA e Administrador Executivo da EMAS de Beja, vai participar na sessão online "Da valorização sustentável de Cynara cardunculus à gestão circular de águas residuais de queijaria", que decorre no dia 3 de março às 14h00. A iniciativa é promovida pelo CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Alimentar do Alentejo e integra a EU Industry Week 2021.

O objetivo é disseminar e demonstrar soluções assentes numa bioeconomia circular e de simbiose entre setores industriais, indo ao encontro das metas europeias para uma transição digital e verde na indústria do futuro.

Por um lado, vai ser abordada a valorização integrada e sustentável de Cynara cardunculus (cardo), cujas flores são ingrediente fundamental no fabrico de queijos tradicionais, as folhas são fonte de compostos bioativos de interesse para a indústria farmacêutica, alimentar e cosmética, e a biomassa tem um alargado leque de potenciais aplicações industriais. Por outro lado, apresenta-se a gestão circular de águas residuais de queijaria, conjugando o tratamento, através de tecnologia de membranas, com a recuperação de compostos ativos de valor acrescentado, como a proteína, lactose e vitaminas, com aplicações em outros setores de atividade.                                                                                                           

O programa contempla uma visita virtual a um campo experimental de Cynara cardunculus com um ensaio de poda desta cultura, uma demonstração sobre o processo de separação por membranas, com recurso a nanofiltração, para tratar e valorizar águas residuais de queijaria, bem como uma breve apresentação dos dois projetos de transferência de conhecimento e tecnologia subjacentes ao evento.

A sessão termina com uma análise sobre a promoção da competitividade rural, tendo por base as estratégias de valorização apresentadas. É nesta análise que vai participar Rui Marreiros, a par de outros intervenientes.

A iniciativa vai ser transmitida online, via Zoom e Facebook do CEBAL.

Mais informações e inscrição aqui.